中山新闻网
设为首页 登录注册
首页 >> 佛山市

让“草根”长成“大树”,佛山今年要推动1500家企业“小升规”

2020-04-05 来源: 中山新闻网 编辑:本站
让更多新兴产业项目拉动全市工业投资增长,让更多“草根企业”成长为“参天大树”——27日下午,佛山召开全市工业和信息化会议,释放出上述重要信号。   2018年,佛山工业经济运行总体平稳,全市规模以上工业增加值增长6.3%,增幅与全省持平,比全国高0.1个百分点。“佛山的工业在三产中的占比基本保持在60%左右,全市工业的增速与GDP的增速也基本保持统一步调,可以说,工业稳了,全市的经济就稳了。”佛山市市长朱伟在会上表示,今年全市经济工作的总基调是稳中有进,如果规模以上工业增加值增速能够完成6.5%的年度目标,那么全年经济增长目标(6.0%—6.5%)也就可以顺利完成。   2018年,全市工业投资1008.14亿元,是全省唯一一个工业投资超千亿元的城市,但去年至今,工业投资增速却呈现“负增长”态势。尽快扭转工业投资下滑局面,争取今年一季度实现工业经济“开门红”成为佛山当前经济工作的重要任务。“出现降幅的原因,是我们的新项目少,新项目中的战略性新兴产业项目更少。”朱伟表示,全市要围绕战略性新兴产业狠抓项目引进和建设,争取早日开工、早日投产、早出效益。   2019年,全市工业投资增速的预期目标是6%。围绕这一目标,今年佛山将重点瞄准新能源汽车、机器人、芯片制造、云计算以及安全产业等领域开展精准招商,带动行业上下游集聚发展,并继续强化对碧桂园机器人谷、美的库卡智能科技园等重点项目的跟踪服务,促进在建项目释放产能,推动工业投资平稳增长。   2018年,全市工业技术改造投资577.37亿元,继续保持全省领先;2019年,佛山将实施工业技术企业技术改造三年行动计划,落实技术改造事后奖补政策,推动1200家企业开展技术改造。“大力引导企业进行技术改造,是我们服务企业最快、最直接也最容易见效果的工作。”朱伟表示,当前推动企业技改最主要的工作是提高企业的自动化水平,尤其是要推动家具制造行业以及机械加工行业进行技术改造,实现“机器换人”“装备换人”。   推动“小升规”,让更多“草根企业”成长为“参天大树”也是今年佛山经济工作的重点。“小升规”即推动小微企业通过增资扩产等方式升级为规模以上企业,根据全省统一部署,“小升规”的重点培育对象是现有年主营业务收入1000至2000万的小微工业企业。去年,佛山市“小升规”新增入库企业为767家、净增418家,今年计划净增规模以上工业企业1500家。据了解,佛山已经将该任务分解到各区,接下来将对后备培育企业实施精准培育和指导,推动小微企业加快发展,确保完成全年目标任务。   来源:南方+ (责任编辑:甘颖)
网友跟贴
狠毒侑错吗 [河南省漯河]
举报 7小时前

代刷网 http://www.tzxds.com
我们公司上下班不用打卡,快10年了

  • [74]
  • [4]
  • 回复
  • 收藏
  • 复制

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明中山新闻网同意其观点或证实其描述

中山新闻网

本站已在百度站长工具(https://ziyuan.baidu.com)入驻,并第一时间向百度站长工具提交最新新闻资讯,请勿采集本站!