中山新闻网
设为首页 登录注册
首页 >> 潮州市

加强宣传推介 让潮文化走向全国

2020-04-05 来源: 中山新闻网 编辑:本站
本报记者 陈福洋  6月12日至16日,全国50家主流媒体的文化记者莅潮参加“走进最美古城潮州”采风活动,深度探索潮文化的魅力。本报记者专访了中国报纸副刊研究会名誉会长、《人民日报》海外版原总编辑丁振海,请他谈谈对潮州古城的印象及如何进一步宣传潮州文化。  “我走过很多地方,也去过许多历史文化名城,潮州是第一次来,感觉很震憾、很难忘!”丁振海说,潮州有一座韩文公祠,是潮州人为纪念韩愈的功绩而修建的,里面记载了韩愈治潮八月,扶持农桑、延师兴学、恶溪驱鳄及释放奴婢等事迹,每一件都影响深远,尤其是延师兴学的举措,让读书风气在潮州鼎盛起来,才有了后来潮州大地人才辈出。后人因念其功绩,将恶溪改为韩江,将笔架山改为韩山,就连古城区都有一条因韩愈而命名的“昌黎路”,这也足以见得后辈潮州人对这位先贤的敬仰及感恩之情,也充分展示了潮州文化中饱含着感恩元素。  丁振海认为,潮州的文化资源十分丰富,广济桥、开元寺等名胜古迹,在国内都是十分难得的。潮州也拥有知名度极高的名人,比如文坛泰斗饶宗颐,商界超人李嘉诚等等,要通过挖掘这些古迹或人物的事迹,通过讲故事的形式,慢慢渗透,让潮文化走进千家万户。丁振海说,潮州的文化资源多而杂,必需加以整合、利用,打造成精品文化项目。然后利用影视、传媒,全方位、多角度加以宣传推介,扩大潮州及潮文化的知名度。  在谈到加强文化建设时,丁振海认为,文化产业的投入是一项大的建设工程,有时需要通过3年、5年,甚至更长的时间进行打造。但只要是好的东西,就不要轻易丢弃。比如潮州的代表性文化项目潮剧,该项目有没有“梅花奖”获得者?有没有获得国家级的文化项目扶持?这些都是我们要努力的方向。总之,要通过打造一个叫得响的精品剧目,在群众中产生深远影响,才能让潮文化走向全国。  丁振海建议,在打造精品项目的时候,可以借鉴外地的成功做法,如果本地有优秀的人才,就应该加以扶持培养,如果没有,可以通过外招人才撰写优秀的剧本,外请一流的演员,甚至连舞美、灯光等都可以外请。另外,引进来的人才要留得住,利用文化艺术的带头人培养一批当地的人才也很重要。  在参观了潮安庵埠镇文里村的英歌舞表演及宗祠文化后,丁振海说,潮州有着浓厚的宗祠文化氛围,其核心内容是提倡孝道、邻里和睦、勤俭持家,这与当前国家所提倡的社会主义核心价值观是一致的。但社会主义核心价值观让人感觉比较高深,而这种流传于民间的宗祠文化及其表现形式更容易让群众所接受。丁振海认为,对于这些宗祠文化,要加以引导,取其精华,去其糟粕,很好地利用起来,为教育下一代,弘扬中华优秀传统文化作出贡献。
网友跟贴
举报 8小时前

开发系统软件 http://www.5cocoi.com
清国那么好,怎么会让八国蹂躏,辫子戏就该多些反面教才,满清是中华耻辱,这些编剧导演疯了,主管部门傻了。荒诞离奇违背历史常识只能做为搞笑剧,让人看了明知是假一笑了之,避免为辫子歌功讼德,误导历史。

  • [99]
  • [1]
  • 回复
  • 收藏
  • 复制

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明中山新闻网同意其观点或证实其描述

中山新闻网

本站已在百度站长工具(https://ziyuan.baidu.com)入驻,并第一时间向百度站长工具提交最新新闻资讯,请勿采集本站!